Uncategorized

Инфографика в образовании.

Опубликовано

 Визуализация данных получаемых в процессе обучения

Инфографика в образовании. Визуализация данных получаемых в процессе обучения 1

Цель работы 1

Что имеем: 2

Данные: 4

Виды статистики 6

По заданиям 6

По урокам 7

Статистика по курсам 7

Табель успеваемости 7

Дашборд преподавателя 8

Статистика 8

Отчеты 9

Продумать какой вывод у истории 12

Дашборд преподавателя 13

Системы дистанционного обучения предоставляют намного больше возможностей, чем простые печатные издания. Каждый преподаватель имеет возможность визуализировать получаемые данные:

  1.  Наблюдать за процессом обучения и тестирования в режиме реального времени. Наблюдать за временем входа на каждое задание или обучающий материал.
  1. Интервалы между временем входа на каждое задание
  2. Количество попыток решить задание 
  3. Сложность задания
  4. Сделать свой курс адаптивным
  5. Формировать следующие задания более интересные для каждого обучаемого.
  6. При ошибках подгружать подробные объяснения и обучающие материалы для наилучшего усвоения данной темы.

Цель работы

Сделать процесс обучения более интересным и интерактивным. При индивидуальном обучении преподавателю очень просто видеть как усваивает обучаемый данную тему и принимать решение о переходе на новую тему (при успешном понимании), либо оставаться и закреплять существующую! Чтобы успешно применять данную модель в группах преподавателю необходимо:

  1.  Построить дашборд, на котором преподаватель будет видеть как ученики выполняют задания в данный момент времени..
  2. Дополнить данный дашборд интерактивными элементами, с помощью которых преподаватель будет дополнять или удалять задания у конкретных обучаемых (подгрупп обучаемых)

Что имеем:

На сегодня хорошие системы дистанционного обучения отображают данные о процессе обучения на дашборде. Преподавателю достаточно выбрать задания, которые он желает выдать обучаемым перед занятием.  

По каждому курсу и уроку преподавателям доступна детальная информация о:

  1. Курсах пройденных пользователем.
  2. Прогрессе пользователей в текущих курсах и уроках.
  3. О количестве успешно выполненных заданий времени выполнения каждого задания.
  4. В адаптивных курсах имеется возможность оставлять своё мнение о степени сложности задания
  5. Я предлагаю включать во все задания кнопку лайка и дизлайка

Для эффективного обучения, я предлагаю записывать образовательные маршруты. Это своего рода трекер, который будет запоминать всё, что изучал человек ранее. Автоматически будет формироваться мировая карта знаний. 

  1. Представим на мировой карте знаний отдельные научные направления – это страны. Страны, конечно воюют между собой, борьба у них сильнее, чем у мафиозных структур, но для своих граждан эти страны создают наилучшие условия для жизни и путешествий по тем знаниям, которые предоставляют. 
  2. Путешествие отдельного гражданина записывается в виде траектории. Если человек вышел из точки А и достиг точки В, значит он освоил необходимый набор знаний из данного маршрута. Но достичь определённой цели – это не главное, главное пройти по этому маршруту с наслаждением. Каждая траектория будет записываться отдельным цветом и характеризовать наслаждение (зелёный) или отвращение (красный) к изучаемой дисциплине. Только, когда человек получает кайф от обучения  – он способен двигаться дальше и покорять новые вершины. Выполняю каждое задание или модуль обучаемый будет ставить лайк или дизлайк. 
  3. Подобная карта знаний позволит увидеть учебные курсы с благоприятным и интересным обучением и целые страны знаний, где такого результата достичь не удаётся.

 

Данные:

У меня создано 9 дистанционных курсов на которых обучается по 250 – 1400 человек в каждом курсе.

 

Преподаватель сможет создавать класс по любому курсу и наблюдать за этим классом на дашборде.

 Степик предоставляет следующие возможности для преподавателя:

Виды статистики

По заданиям

В каждому конкретном задании можно посмотреть сколько студентов правильно решили задание и процент правильных ответов:

Обратите внимание, что если процент правильных ответов низкий (ниже 20), то задание слишком сложное или в нем стоит упростить формулировку. Данные доступны всем пользователям Stepik, записанным на курс.

Ко всем решениям конкретной задачи можно перейти в самом шаге:

Доступны все попытки учащихся, решивших задание, а также отправленные на решение рецензии. Данные доступны только для администраторов и преподавателей.

 

По урокам

По каждому уроку в содержании курса есть информации о среднем времени прохождения урока, числу просмотров этого урока и числу студентов, полностью прошедших урок. Данные доступны всем пользователям Stepik, записанным на курс.

Статистика по курсам 

По курсам вам доступны следующие виды статистик и данных. 

 

Табель успеваемости

Основной отчет, по которому вы сможете понять прогресс учащихся. Он включает список записанных на курс учащихся и баллы за практические шаги с возможностью быстро перейти к попыткам решений:

 

Доступен в тарифах PRO и Enterprise.

 

Дашборд преподавателя

Дашборд дает советы по поводу конкретных шагов и уроков (исходя из прогресса учащихся и комментариев). Система автоматически рекомендует некоторые шаги курса, в которых возможно есть проблемы по следующим параметрам: низкий процент успешных решений, жалобы на комментарии, негативные комментарии, комментарии без ответа, необычные рецензии, плагиат, магия (машинно обученная модель, учитывающая много разных характеристик шагов (в том числе все перечисленные выше, но и другие, список которых постоянно пополняется). 

 

 

Чтобы оценить сложность заданий, посмотрите на показатель дискриминативности. Высокая дискриминативность от 0.5 (стремится к 1) говорит о том, что задание достаточно сложное и его лучше решают “отличники”, а не “двоечники”.

Средняя – от 0.1 – 0.5 означает, что “отличники” и “двоечники” решают задания одинаково хорошо.

Дискриминативность менее 0.1 говорит о низком качестве задания, т.к. его решают лучше “двоечники”.

 

Статистика

В разделе собрана информация об общем числе записавшихся на курс и динамике записи, числу выданных сертификатов, числу просмотров и прохождений каждого модуля и урока в нем. Также формируются несколько графиков: запись на курс новых учащихся и просмотры шагов курса.

Отчеты

Также преподавателям Stepik доступна возможность сгенерировать и скачать конкретные статистические отчеты. Более подробно об отчетах можно прочитать здесь

Разработаны собственные интернет проекты http://matem.online/ и http://dist.by/ на которых другие преподаватели имеют возможность вести свои курсы с возможностью визуализировать результаты обучения

Университетским преподавателям, которые работают в Moodle данный дашборд будет предложен позже. Он разрабатывается в виде плагина, который получает данные из БД MySQL. Протестировать можно  на http://lms.dist.by/

Формат – это маршрут

Инфографика – это работа над смыслами.

Она должн

Мы перейдём к части, где Вы сможете проявить свои смыслы!

2020-07-26

Выработаться к созданию истории

Есть ли эффективные способы?

Идеи уже про меня 44:35 

35.7 крутой разбор предстоящих проектов по инфографике

Сделать рекомендации по часам

Когда лучше заниматься: (после пробежки….)

Посмотреть международную практику (международный опыт)

Позвонить специалистам..

Возьмите у экспертов комментарий на данную тему

Продумать какой вывод у истории

ДЗ. Сделать Бриф:

  1. Какая аудитория
  2. 35.7 Домашнее задание Артёма Галустяна

https://revealthedata.com/examples/digest/tags/storitelling/

Дашборд преподавателя

Репетиторы, которые хотят начать зарабатывать в онлайне тратят очень много времени на изучение инструментов, которые будут помогать в работе (это виртуальные доски, дистанционные курсы, мессенджеры, платформы коммуникации и так далее). Я демонстрирую инструменты, которые в автоматическом режиме позволяют запускать онлайн занятия, выдавать и проверять задания, выстраивать аналитику обучения и формировать индивидуальные образовательные траектории, наблюдать за процессом обучения в режиме реального времени! 

Визуализация данных с разных сайтов

Многие компании предлагают хорошую аналитику по выполненным работам, Я собираюсь визуализировать эти данные для наглядного отображения в Дашборде преподавателя. Например РешуЕГЭ предлагают:

Компьютерная система знает, в каких заданиях учеником были допущены ошибки. К каждому из этих заданий искусственный интеллект подберёт по три аналогичных и объединит все эти задания в один вариант — «работу над ошибками».

Ссылка на «Работу над ошибками» появится у учащихся в разделе «Моя статистика» рядом с номером исходного проверенного варианта. Кроме этого учащимся придет уведомление о заданной работе через систему оповещений.

Проверка работы над ошибками осуществляется автоматически. Если учеником будет верно выполнено более двух третей работы над ошибками, система выставит оценку «зачёт» и отобразит её учителю в разделе «Список созданных работ и статистика».

Задания, выбираемые системой для включения в работу над ошибками, подбираются с учётом всех предыдущих заданий, когда-либо решённых учащимся на сайте под их именем. В работу включаются те из заданий, которые не были решены ранее или были решены неверно.

Пока работы над ошибками составляются для заданий с кратким ответом. В будущем будет добавлена возможность выполнять работы над ошибками по заданиям с развернутым ответом.

С работами над ошибками обучение на сайте РешуЕГЭ станет ещё эффективнее.

Системы обучения с визуализацией данных

Знание как результат

Дашборд преподавателя позволит автоматизировать рутинные задачи и упростить образовательный процесс.

Какие проблемы может решить инфографика

Армейская мудрость гласит: чтобы солдату в голову не приходили дурные мыcли, он должен быть постоянно занят; не важно чем, главное – занят. Чтобы в головы педагогов не проникли хорошие и умные мыли, они тоже должны быть постоянно заняты какой-нибудь пустой и тупой работой. Поскольку красить траву в среде преподавателей как-то не принято, нужно изобрести аналог «покраски травы» для профессуры.

Конкретные действия. Аналогом «покраски травы» в ВУЗах может быть заполнение бесчисленных и никому не нужных бумаг и отчетов. Каждый год надо менять формы основных документов, чтобы всю документацию надо было переделывать заново. Но педагоги (особенно советской закалки) – люди вредные, упертые и стойкие. Даже в бессмысленном деле они запросто могут найти творческую составляющую. Чтобы исключить эту возможность необходимо в документооборот ввести элемент авральности: около 30% всех бумаг следует требовать предоставить срочно и с-сегодня-на-завтра.

  1. Либерализация учебного процесса

Общая идея. Обучение человека чему-то новому в большинстве случаев вызывает сопротивления. Поэтому насилие есть неотъемлемый элемент любого эффективного образовательного процесса. Отсутствие насилия резко снижает эффективность обучения. Давайте вспомним старые фильмы с Брюсом Ли и Ван Даммом или учителя «Белый лотос» из кинофильма-гротеска «Убить Билла 2». Помните, как там учителя учили своих учеников? Результата был – ого-го! Для снижения качества образования необходимо максимально либерализовать учебный процесс. Человек — существо ленивое (студент – в особенности), поэтому студенту, вырвавшемуся из под контроля школы и родителей и не попавшему в другую систему контроля, будет явно не до учебы.

Конкретные действия. Свободное (пусть не de jure, но de facto) посещение лекций, выбор студентами педагогов, неограниченное количество пересдач экзаменов и зачетов, минимальное отчисление (в идеале – вообще избавиться от явления отчисления) студентов. Побольше капустников, КВНов, конкурсов красоты и т.п.

  1. Разрушение интеллектуальной атмосферы

Общая идея. В ВУЗе лекции и семинары – это не главное. Главное – это создание образовательного поля. Именно поэтому западные ВУЗ охотятся за нобелевскими лауреатами и известным учеными и готовы платить им килобаксы просто за факт присутствия. Почему учёные любят ездить на конференции и симпозиумы (на которых, по правде говоря, больше «тусуются» и «выпивают», чем обсуждают научные проблемы)? Да потому, что они там становятся умнее! Сотня светлых голов в одном месте создает уникальное «поле ума»; попавшие в это поле люди умнеют на глазах и рождают хорошие идеи. Однако это интеллектуальное поле легко разрушается под действием низкоуровневых вибраций. Достаточно ввести в это поле десяток идиотов и пиши «пропало» – поля больше нет. Если идиотов будет больше, то они уже начинают создавать свое поле идиотства, в котором люди глупеют.

Конкретные действия. Необходимо устранить заслоны, препятствующие приему в ВУЗы идиотов, бескультурных, агрессивных личностей. Для этого необходимо:

— лишить педагогов ВУЗов права отбирать студентов самостоятельно,

— сделать прием в ВУЗы безличным (элементарный фейс-контроль легко выявляет вышеуказанные патологические типы),

— снизить порог поступления до уровня двоечника (для этого надо увеличить набор студентов).

Чтобы повышение количества обучаемых не потребовало дополнительных бюджетных средств, делаем следующее: излишки студентов должны сами оплачивать свое обучения, количество преподавателей не увеличивать, увеличить нагрузку каждому педагогу (это поможет реализации пунктов 1 и 3 программы). Увеличение количества студентов, приходящихся на одного педагога, выгодно еще и потому, что обезличивает учебный процесс, превращая его в потогонный конвейер.

  1. Подбор руководящих кадров

Общая идея. На высшие руководящие должности в системе образования необходимо расставить людей, не соответствующих этим должностям. При правильном подборе и расстановке кадров скорый развал системы гарантирован.

Конкретные действия. Кого следует назначать на высшие руководящие должности в системе образования? Во-первых, людей, которые не пользуются авторитетом и уважением в среде своих коллег. Во-вторых, «крепких хозяйственников», но не мыслителей, которые в состоянии сформировать целостное представление о сложных системах. В-третьих, людей серых, не имеющих талантов и достижений; в этом случае они будут понимать, что целиком и полностью обязаны своему покровителю и будут идеально повиноваться и хранить тайну.

Для дестабилизации системы образования особенно ценными являются следующие психологические типы: тупые, амбициозные, гиперактивные, агрессивные, трусливые, соглашатели, алчные.

  1. Маскировка

Общая идея. Чтобы программа разрушения образования не встретила сопротивление общественности, ее необходимо замаскировать. Врать надо по-крупному. Социальная психология утверждает: чем чудовищнее обман – тем легче в него поверят. Люди склонны думать, что их могут обмануть плохие люди (враги) исподтишка и по мелочам, но мало кто готов поверить, что их обманывают хорошие люди (свои), внаглую и по-крупному.

Конкретные действия. Во-первых, в СМИ необходимо создавать непрерывный информационный шум о модернизации, инновации, болонизации и т.п. Для этого можно успехи отдельных личностей (победы на олимпиадах, конкурсах и т.п.) выдавать за успехи системы в целом. Во-вторых, необходимо отвлекать внимание общественности на второстепенные вопросы. Для этого периодически следует затеивать бессмысленные реформы: менять 5-бальную систему оценок на 10- или 20-бальную, менять количество лет обучение то с 4 на 5, то с 5 на 4; сначала вводить, а потом отменять баклавариат, магистратуру, профильное обучение и т.п.; предлагать сокращать или удлинять (недовольные в любом случае найдутся) летние каникулы и т.п. Пусть в борьбе против второстепенных нововведений активная часть педагогов утилизирует и распыляет свою протестную энергию.

Замечания к программе

Данная программа рассчитана на 5-10 лет. После этого срока начинают действовать механизмы положительной обратной связи (когда выпускники ВУЗов сами идут преподавать в школы и ВУЗы, писать учебники и т.п.). После этого деградация образовательной системы приобретает необратимый и самоподдерживающийся характер. Вот собственно и все. Как видите – ничего сложного.

Инфографика в образовании.: 1 комментарий

Добавить комментарий